Река Косва

Река Косьва – длинною в 283 км. является левым притоком реки Кама, собирая свои воды преимущественно в Пермском крае. Начинается на западе Свердловской области от слияния двух истоков: Большой Косьвы, текущей от Павдинского Камня, и Малой Косьвы, текущей с южного склона Косьвинского Камня.

В среднем течении Косьва с 1948 года платина ГЭС образует Широковское водохранилище длиною 30км. с площадью 32 кв.км. при максимальной глубине 20 метров. Широковская ГЭС (мощность ГЭС — 28 МВт, среднегодовая выработка 100 млн. кВт·ч.) послужила прототипом следующей мощной ГЭС в Пермском крае - Камской (522 МВт (первоначально 483 МВт). Среднегодовая выработка — 1710 млн кВт·ч.) строительство которой закончилось в 1958 году.

Попасть в верховья Косьвы возможно со стороны Свердловской области через город Карпинск и ближайший поселок к Косьве – Кытлым. Дорога расстоянием в 60 км. между Карпинском и Кытлымом с грунтовым покрытием, дальше от поселка Кытлым до верховьем Косьвы разумеется ждать асфальтового покрытия нецелесообразно. Туристам рекомендуется договариваться с заброской до устья реки Тылай (25 км от п.Кытлым). Некоторые водители готовы сократить маршрут заброски и высаживают туристов по их незнанию на несколько километров выше по реке, где дорога впервые выходит к Косьве. Конечно, если Вы предварительно не нагулялись по Канжаковскому массиву (рекомендуется – соединить в одном походе пешую и водную часть), то 10-12 км. водной пешки с начала июля Вам обеспечено.

Есть еще один способ попасть в верховья Косьвы со стороны Пермского края – но этот путь, хоть и короче по расстоянию, но точно не меньше по времени и требует автомобиля с незаурядными внедорожными характеристиками – типа Урал или очень хорошо подготовленный УАЗ.

В верховьях Косьвы до устья Тыпыла река сильно изуродована действиями драги, сейчас они уже конечно не ковыряют русло, но не знаю заживут ли когда-нибудь эти раны на реке. Если в Вашей команде несколько сплавных средств, то рекомендуется на этом участке держать друг друга в прямой видимости – вместе легче выбираться из запутанных лабиринтов петляющих и разветвляющихся русел.

Чтобы спешно не покидать вершину г.Конжаковский камень необходимо при подъеме захватить с собою ветровку, т.к. даже летом на вершине пронзительные ветра. В ясную погоду с вершины отрываются потрясающие виды: на Север -г.Денежкин камень (по прямой 100 км.), несколько западнее - весь хребет Кваркуш (до него 70 км.), на юго-запад - г.Ослянка (60 км по прямой), а если у Вас с собою оказался бинокль, то на юге он Вам поможет разглядеть г.Качканар (100 км. по прямой).

На расстояние 6,5 км. после устья Тыпыла Вас ждет еще одно испытание – Косьвинские тулумы: на протяжении почти 7 км. во всему руслу разбросаны огромные камни – будьте бдительны порвать гондолу катамарана не составит большого труда.

Ближе ко второй части сплава возле ныне нежилого поселка Большая Ослянка на левом берегу Вашему взору представится высшая точка Среднего Урала с высшей высотной отметкой в 1119 метров. Не спешите радоваться, подъем Вам не покажется легкой прогулкой.

И это еще не последнее испытания в Вашем походе - не больше двух сплавных дней по изумительной Косьве и Вы оказываетесь на Широковском водохранилище. И даже не думайте: «Разве это водохранилище»? Да, водохранилище! Да, еще и какие волны может Вам на последок показать своенравная Косьва! Сделать стоянку и передохнуть дух можно на правом берегу водохранилища возле деревни Кучек – деревня жилая, машины на берегу были замечены по данным 2009 года, а значит можно попытаться выбраться в цивилизацию. Если у Вас есть мотор или Вы хорошо себя чувствуете при интенсивной работе веслами, то Вам двигаться дальше по водохранилищу – около 18 км. до поселка Широковский. А там Вас уже ждет асфальтовая дорога до всех благ современной цивилизации.

Смысла обносить плотину и продолжать сплав дальше особого нет, даже если вдруг оказалось, что у Вас есть дополнительное свободное время лучше задержитесь подольше еще на подступах к водохранилищу.